Aktivieren Sie HTTPS in den Einstellungen von Magento, um alle Seiten und Bereiche Ihres Shops auf die SSL-Verschlüsselung umzustellen.

Voraussetzungen

Domain muss mit SSL-Zertifikat gesichert sein

Damit Ihre Website HTTPS verwenden kann, müssen Sie Ihre Domain mit einem SSL-Zertifikat verbunden haben. Sie können dies prüfen, indem Sie Ihre Domain mit https:// aufrufen.

SSL-Zertifikat jetzt aktivieren

Mehr erfahren: Von IONOS verwaltetes SSL-Zertifikat einrichten

• Melden Sie sich am Administrationsbereich Ihres Shops an.
  • Klicken Sie im Menü auf System > Konfiguration und wählen Sie dann links unter Allgemein den Punkt Web. Die Web-Einstellungen werden angezeigt.
  • Öffnen Sie den Bereich URL-Optionen und ändern Sie Einstellung Auto-redirect to Base URL auf Nein.
  • Öffnen Sie die Bereiche Ungesichert und Gesichert und ersetzen Sie jeweils bei Basis-URL das http durch https.
  • Klicken Sie auf Konfiguration speichern.

Weiterleitung von HTTP auf HTTPS einrichten

Um Duplicate Content zu vermeiden, empfehlen wir Ihnen zudem, die HTTP-Adresse mittels eines sogenannten 301 Redirect (permanente Weiterleitung) auf die HTTPS-Adresse umzuleiten.

Dazu fügen Sie Ihrer .htaccess-Datei die folgenden Zeilen hinzu:

RewriteEngine On
    RewriteCond %{HTTPS} off
    RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}/$1 [R=301,L]

Die .htaccess-Datei befindet sich im Stammverzeichnis Ihrer Magento-Installation und kann im IONOS Control-Center wie folgt bearbeitet werden:

• Öffnen Sie die Webspace-Ansicht.
      Einloggen und Webspace-Ansicht öffnenWebspace-Ansicht öffnen
    • Um das Stammverzeichnis Ihrer Magento-Installation zu öffnen, klicken Sie auf den Ordner ClickandBuilds und wählen dann das Verzeichnis Ihres Magento-Projektes aus.
    • Suchen Sie die Datei .htaccess und klicken Sie rechts daneben unter Aktionen auf Datei Bearbeiten. Es öffnet sich ein neues Fenster, in dem Sie den Dateiinhalt bearbeiten können.
    • Fügen Sie die oben stehenden Code-Zeilen (schwarzer Kasten) an den Anfang der .htaccess-Datei ein.
    • Klicken Sie auf Speichern.
      Die Weiterleitung ist sofort aktiv.

Herzlichen Glückwunsch! Ihre Shop-Seiten laden nun automatisch mit HTTPS.