Enthält der PHP-Code einen Syntax-Fehler kann der PHP-Parser den Code nicht interpretieren und stellt die Arbeit ein.

Ein Syntax-Fehler kann beispielsweise ein vergessenes Anführungszeichen, fehlendes Semikolon am Zeilenende, nicht richtig geschlossene runde oder geschweifte Klammern sein. Dies führt zu einem Parse Error, da der Code vom PHP-Parser nicht richtig gelesen und interpretiert werden kann.

Die dazugehörige Fehlermeldung zeigt nicht unbedingt die exakte Zeile an, in der sich der Fehler befindet. Im nachfolgenden Beispiel fehlt in Zeile 2 ein abschließendes Anführungszeichen. Der Parser wird Sie in der Fehlermeldung jedoch auf Zeile 5 verweisen.

1: <?php
2: echo "H; // Anführungszeichen vergessen
3: dies();
4: das();
5: ?> // hier tritt der Fehler auf!

In diesem Fall führt das Fehlen des zweiten Anführungszeichens in der zweiten Zeile dazu, dass der Parser die nächste Zeile als noch zum ECHO-Befehl gehörend interpretiert. Das Gleiche geschieht dann mit Zeile 3 und so weiter. Bei der letzten Zeile angekommen, merkt der Parser dann, dass hier etwas nicht stimmt. Sie erhalten daher eine Fehlermeldung wie die folgende:

Parse error: syntax error, unexpected end of file, expecting variable (T_VARIABLE) or ${ (T_DOLLAR_OPEN_CURLY_BRACES) or {$ (T_CURLY_OPEN) in /homepages/12/d1123465789/htdocs/index.php on line 5

Die Zeilennummer bezieht sich somit auf die Zeile, in der es zum Parsing-Fehler gekommen ist und muss daher nicht mit der Zeile übereinstimmen, in der sich der Fehler im Code befindet.

Bitte beachten Sie: Um einen Fehler zu vermeiden, können Sie Zeichen paarweise schreiben und danach mit Inhalt füllen. Zudem können Sie einen Editor verwenden, der durch farbliche Markierungen auf solche Unstimmigkeiten hinweist.