Für IONOS Webhosting

Wenn Ihr PHP-Skript E-Mails mit der PHP-Funktion mail() sendet und Sie mehr Informationen über den Status der gesendeten E-Mails benötigen, können Sie alle Aktivitäten in einer Protokolldatei aufzeichnen.

• Öffnen Sie auf Ihrem Computer einen Texteditor. Unter Windows finden Sie diesen unter dem Menüpunkt Zubehör > Editor.

• Kopieren Sie die folgende Zeile und fügen Sie sie in den Texteditor ein.

sendmail_path=/usr/sbin/sendmail -t -i -X mail.log

Diese Anweisung bewirkt, dass im Verzeichnis des Skripts eine Textdatei namens mail.log angelegt wird, in die für jede E-Mail ein Eintrag mit Informationen über den Sendevorgang geschrieben wird.
  • Speichern Sie die Datei unter dem Namen php.ini.

• Laden Sie Ihre php.ini-Datei in das Verzeichnis Ihre Webspace hoch, das das Skript zum Senden der E-Mails enthält.

Die Änderung ist sofort aktiv. Sie können nun den Versand zukünftiger E-Mails anhand der in mail.log gespeicherten Informationen überprüfen. Laden Sie dazu einfach die Datei auf Ihren Computer herunter und öffnen Sie sie mit einem Textprogramm Ihrer Wahl.

Erweiterte Protokollierung aktivieren

Wenn Sie mehr Informationen benötigen, können Sie zusätzlich die Kommunikation mit unserem SMTP-Server protokollieren. Sie können dann die Antworten des IONOS SMTP-Servers Schritt für Schritt nachvollziehen und mögliche Ursachen von Problemen identifizieren. Um das erweiterte Logging zu nutzen, fügen Sie die folgende Anweisung in Ihre php.ini-Datei ein. Ersetzen Sie damit die vorherige Anweisung, falls vorhanden:

sendmail_path=/usr/sbin/sendmail -t -i -X mail.log -d >> debug.log

Jetzt wird zusätzlich zur Datei mail.log die Datei debug.log angelegt, die den Kommunikationsverlauf mit dem SMTP-Server enthält.