In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie die Fehleranzeige bei PHP-Versionen ab PHP 8.0 aktivieren.

Durch die Aktivierung der Fehleranzeige werden Meldungen zu Fehlern, die bei der Ausführung des Programmcodes auftreten, direkt auf Ihrer Website angezeigt. Dies ermöglicht z.B. eine Fehlerdiagnose, wenn nur eine leere oder unvollständige Seite angezeigt wird.

Achtung

Aus Sicherheitsgründen empfehlen wir, die Fehlermeldungen in einer Produktionsumgebung nicht dauerhaft zu aktivieren. Fehlermeldungen können sensible Informationen liefern, die für potenzielle Angreifer nützlich sein könnten.  In Entwicklungsphasen oder zur akuten Problemdiagnose kann es jedoch vorübergehend sinnvoll sein, Fehlermeldungen anzuzeigen.

Wenn Sie eine Fehlerdiagnose über einen längeren Zeitraum durchführen möchten, aktivieren Sie stattdessen die Fehlerprotokollierung.

Fehlermeldungen aktivieren

Um die Anzeige von PHP-Fehlermeldungen für Ihre Website zu aktivieren, fügen Sie eine Datei mit dem Namen .user.ini im Stammverzeichnis Ihrer Website mit folgendem Inhalt hinzu:

display_errors=On
display_startup_errors=On
error_reporting=E_ALL

Wenn nicht alle Fehlertypen angezeigt werden sollen, können Sie dies ändern, indem Sie die Zeile error_reporting=E_ALL anpassen. Die Vorgehensweise wird weiter unten beschrieben.

Fehlerausgabe anpassen

PHP unterscheidet verschiedene Arten von Fehlern. Neben fatalen Fehlern, die zum Abbruch des Skripts führen, gibt es auch weniger kritische Fehlertypen wie Benachrichtigungen oder Warnungen. Welche Fehlertypen angezeigt werden, können Sie über die Direktive error_reporting festlegen.

Die folgende Tabelle zeigt einige Konfigurationsbeispiele:

KONFIGURATIONSANWEISUNG BESCHREIBUNG
error_reporting = E_ALL Alle Arten von Fehlermeldungen werden angezeigt. Diese Konfigurationsanweisung wurde auch oben im Anleitungsteil verwendet.
error_reporting = E_ERROR Es werden nur fatale Laufzeit-Fehler angezeigt. Das sind Fehler, die nicht behoben werden können. Beispielsweise Probleme bei der Speicherzuweisung. Tritt ein fataler Fehler auf, wird die Ausführung des Skripts abgebrochen.
error_reporting = E_ERROR | E_WARNING In diesem Beispiel werden fatale Laufzeit-Fehler UND Warnungen angezeigt. Warnungen in PHP, auch bekannt als „Warnings“, sind Meldungen, die darauf hinweisen, dass während der Ausführung eines Skripts ein Problem aufgetreten ist. Im Gegensatz zu fatalen Fehlern, die die Ausführung eines Skripts abbrechen, führen Warnungen nicht zum Abbruch des Skripts. Das Skript wird trotz der Warnung zu Ende ausgeführt. Warnungen weisen typischerweise auf nicht-kritische Probleme hin, die behoben werden sollten, aber nicht sofort die Funktionsfähigkeit des Programms beeinträchtigen.

Soll mehr als ein Fehlertyp konfiguriert werden, müssen diese durch das Zeichen | (Bitwise OR) getrennt aufgelistet werden. Siehe oben bei error_reporting = E_ERROR | E_WARNING.

Eine Übersicht über die für die Verwendung mit ‘error_reporting’vordefinierten Konstanten finden Sie hier: https://www.php.net/manual/de/errorfunc.constants.php