Für Linux-Hosting

Obwohl die Skriptsprache PHP in erster Linie für die Erstellung dynamischer Webseiten entwickelt wurde, können PHP-Skripte auch völlig unabhängig vom Webserver ausgeführt werden. Zu diesem Zweck kann das PHP-Skript mit dem sogenannten PHP Command Line Interpreter (kurz: PHP-CLI) auf der Kommandozeile aufgerufen werden.

Voraussetzungen

Um PHP-Dateien mit PHP-CLI auszuführen, benötigen Sie:

• Ein Linux-basiertes Webhosting-Paket mit Shell-Zugang (SSH).
  • Ein Gerät mit installiertem SSH-Client. Für Computer mit Windows-Betriebssystem empfehlen wir die Software PuTTY.
  • Die Verbindungsdaten für Ihren SFTP-Hauptbenutzer (das ist zugleich Ihr SSH-Benutzer).
  • Starten Sie den SSH-Client und verbinden Sie sich mit Ihrem Webspace.
    SSH-Verbindung mit PuTTY herstellen

Sie können nun Befehle auf der Linux-Kommandozeile im Terminal-Fenster eingeben.
  • Wenn sich das auszuführende PHP-Skript in einem Unterverzeichnis befindet, verwenden Sie den Befehl cd <Verzeichnispfad>, um in das entsprechende Verzeichnis zu wechseln. Um beispielsweise in das Verzeichnis Skripte zu wechseln, geben Sie den folgenden Befehl ein:

cd Skripte

• Sie können nun Ihr PHP-Skript ausführen, indem Sie den Befehl zum Aufruf des PHP-CLI-Programms im Terminal-Fenster eingeben und den Namen der auszuführenden PHP-Datei angeben. Um beispielsweise die PHP-Datei mein_skript.php auszuführen, geben Sie folgenden Befehl ein:

/usr/bin/php8.2-cli mein_skript.php

Achtung

Führen Sie Ihre Skripte nicht mit dem Befehl php oder /usr/bin/php aus, da dies dazu führt, dass das Skript mit der veralteten PHP Version 4.4 ausgeführt wird.

Dies gilt auch für die Konfiguration von Webanwendungen: Wenn Ihre Webanwendung eine Einstellung für den Pfad zu PHP enthält, überprüfen Sie, ob dort /usr/bin/php eingetragen ist. Falls ja, ersetzen Sie /usr/bin/php durch den Pfad der zu verwendenden PHP-CLI-Version.

Datei mit bestimmter PHP-Version ausführen

In der obigen Anleitung wurde das Skript mit der empfohlenen Version PHP 8.2 ausgeführt. Falls Ihr Skript nicht mit  PHP 8.2 kompatibel ist, können Sie auch ältere PHP-Versionen verwenden.

In der folgenden Tabelle sind die verfügbaren PHP-Versionen für IONOS Webhosting mit PHP-CLI aufgeführt. Die Spalte Pfad gibt den Befehl an, der für jede PHP-Version im Terminal-Fenster eingegeben werden muss.

Version Pfad
PHP 8.3 /usr/bin/php8.3-cli
PHP 8.2 (empfohlen) /usr/bin/php8.2-cli
PHP 8.1 /usr/bin/php8.1-cli
PHP 8.0 (veraltet) /usr/bin/php8.0-cli
PHP 7.4 (veraltet) /usr/bin/php7.4-cli
PHP 7.3 (veraltet) /usr/bin/php7.3-cli
PHP 7.1 (veraltet) /usr/bin/php7.1-cli
PHP 5.5 (veraltet) /usr/bin/php5.5-cli
PHP 5.4 (veraltet) /usr/bin/php5.4-cli
PHP 5.2 (veraltet) /usr/bin/php5.2-cli
PHP 4.4 (veraltet) /usr/bin/php4.4-cli
Hinweis

Verwenden Sie veraltete PHP-Versionen wie beispielsweise PHP 7.4 nur, wenn ein Update des Skripts nicht möglich ist und die Verwendung der älteren PHP-Version aus Kompatibilitätsgründen notwendig ist.

Beispiele

• Um die Datei mein_skript.php mit PHP 8.2 auszuführen, geben Sie folgenden Befehl ein:

/usr/bin/php8.2-cli mein_skript.php

• Um die Datei mein_skript.php mit PHP 8.1 auszuführen, geben Sie geben Sie folgenden Befehl ein:

/usr/bin/php8.1-cli mein_skript.php