Für Webhosting und IONOS Managed Server

Datenbanken sind das Herzstück jeder Website. Um einem möglichen Datenverlust und den damit verbundenen Folgen vorzubeugen, empfehlen wir Ihnen, Ihre Datenbank regelmäßig zu sichern.

Mit der von IONOS bereitgestellten Webapplikation phpMyAdmin können Sie mit wenigen Klicks vollständige Backups Ihrer Datenbanken in Form einer SQL-Datei erstellen. Mit dieser SQL-Datei können Sie Ihre Daten später bei Bedarf wiederherstellen.

Um Ihre Datenbank zu sichern:

• Öffnen Sie die zu sichernde Datenbank mit phpMyAdmin.
  • Klicken Sie auf den Datenbanknamen in der oberen linken Ecke, um Ihre Datenbank auszuwählen.
  • Klicken Sie in der Menüleiste auf Exportieren.
  • Optional: Wählen Sie eine Exportmethode aus.

Hinweis

• Wenn Sie nur über geringe SQL-Kenntnisse verfügen und den gesamten Inhalt Ihrer Datenbank einfach sichern möchten, empfehlen wir Ihnen, die Exportmethode Schnell zu verwenden (Standardeinstellung).
  • Optional: Wählen Sie das (Export-)Format aus.

Hinweis

• Wenn Sie den Export zu Backup-Zwecken durchführen möchten und keine besonderen Formatanforderungen erfüllen müssen, empfehlen wir Ihnen, das Format SQL zu verwenden (Standardeinstellung).
  •
  • Um den Export zu starten, klicken Sie auf OK.

Es wird nun ein Backup Ihrer Daten im Download-Verzeichnis Ihres Browsers gespeichert. Abhängig von der Größe der Datenbank kann der Vorgang einige Zeit in Anspruch nehmen.

Sofern Sie die Einstellungen "Schnell" und "SQL" gewählt haben, werden alle Daten in eine einzelne Backup-Datei mit der Endung .sql gespeichert. Beispiel: db12345678.sql

Alternative Backup-Methoden

Sie können Ihre Datenbank auch per PHP-Skript oder über Ihren SSH-Zugang sichern.

Weitere Informationen

Wie Sie Ihre Datenbank im Falle eines Datenverlustes mit einer SQL-Datei wiederherstellen, erfahren Sie hier:

Wiederherstellen von MySQL/MariaDB-Datenbanken mit phpMyAdmin