Wir zeigen Ihnen, wie Sie die Standardfehlerseiten durch eigene Fehlerseiten ersetzen.

Durch eigene Fehlerseiten machen Sie es Ihren Website-Besuchern leichter, komplizierte Fehlermeldungen des Webservers zu verstehen. Als Beispiel zeigen wir Ihnen, wie Sie eine Fehlerseite für die Fehlermeldung 404 (Not Found) einrichten.

Fehlerseite erstellen und hochladen

Sie benötigen zunächst eine eigene Fehlerseite, welche später die Standardfehlerseite ersetzen soll.

• Erstellen Sie eine Datei mit dem Namen error_404.html und fügen Sie den folgenden Inhalt ein.

<?xml version="1.0" ?>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <title>Fehler 404</title>
    </head>
    <body>
    <h3>Das hätte nicht passieren dürfen. Die von Ihnen angeforderte Seite existiert nicht (mehr).</h3>
    <p><a href="index.html">Zur Startseite</a></p>
    </body>
    </html>

• Laden Sie die Datei error_404.html in das gewünschte Verzeichnis auf Ihrem Webspace hoch. Wenn die Fehlerseite für den gesamten Webspace angezeigt werden soll, legen Sie diese im Hauptverzeichnis ab.

Webspace-Konfiguration anpassen

Damit die Standardfehlerseiten des Server durch Ihre eigenen Fehlerseiten ersetzt werden, ist es notwendig, dass Sie die Konfigurationsdatei web.config auf Ihrem Webspace bearbeiten. Dort können Sie für jeden Fehler die gewünschte Fehlerseite festlegen.

• Öffnen Sie die web.config mit einem Texteditor und suchen Sie den Abschnitt htttpErrors, der für die Eintragung der Fehlerseiten vorgesehen ist:

<httpErrors errorMode="Custom">
    .
    .
    </httpErrors>

• Teilen Sie dem Webserver mit, welche Seite er für welchen Fehler anzeigen soll. Möchten Sie zum Beispiel, dass bei nicht gefundenen Seiten Ihre Fehlerseite error_404.html angezeigt werden soll, geben Sie folgende Anweisung ein:

<error statusCode="404" path="error_404.html" />

Falls Sie weitere Standardfehlerseiten mit Ihren eigenen Fehlerseiten ersetzen möchten, so fügen Sie diese dort an. Der komplette Abschnitt könnte dann so aussehen:

<httpErrors errorMode="Custom">
    <clear/>
    <error statusCode="404" path="error404.html" />
    <error statusCode="500" path="error500.html" />
    </httpErrors>

Die zusätzliche Anweisung <clear/> sorgt in diesem Fall dafür, dass Ihre Änderung durch keine andere web.config – wenn diese beispielsweise in einem übergeordneten Verzeichnis liegt – überschrieben werden kann.

Anmerkung

Sie können einzelne Fehlerseiten auch ganz abschalten. Das hat jedoch zur Folge, dass der Webserver stattdessen eine systeminterne Fehlermeldung ausgibt, die sehr allgemein gehalten sein kann. Zum Beispiel erhalten Sie im Falle des Fehlers 404 die Meldung „The resource you are looking for has been removed, had its name changed, or is temporarily unavailable.“
Falls Sie dies möchten, erreichen Sie das zum Beispiel für den Fehler 404 mit der folgenden Anweisung:

<remove statusCode="404" subStatusCode="-1" />