Für Webhosting, WordPress Hosting, ASP.NET Hosting

Hier zeigen wir Ihnen, wie Sie das FTP-Programm FileZilla schnell und einfach für Ihren FTP-Zugang einrichten.

Um FileZilla für Ihren Zugang einzurichten, müssen Sie  Konfigurationsdatei mit den Verbinungsdaten aus Ihrem IONOS Konto herunterzuladen und in FileZilla zu importieren. Anschließend können Sie sich sofort unter Angabe Ihres Passwortes sofort mit Ihrem Webspace verbinden.

Voraussetzungen

IONOS-Konfigurationsdatei herunterladen

• Melden Sie sich in Ihrem IONOS Konto an und klicken Sie in der Titelleiste auf Menü > Hosting.

• Klicken Sie im Bereich SFTP oder FTPS auf Verwalten
  • Klicken Sie auf den FTP-Benutzer, für den Sie die Konfigurationsdatei herunterladen möchten.

Die Seite Einstellungen & Verbindungsdaten wird angezeigt.
  • Scrollen Sie etwas nach unten und klicken Sie im Bereich So verwenden Sie Ihren sicheren FTP-Zugang auf Konfiguration für FileZilla herunterladen.
  • Speichern Sie die Konfiguratinsdatei auf Ihrem Computer.

So geht es weiter:

Konfiguration in FileZilla importieren

• Starten Sie FileZilla.

• Klicken Sie im Menü von FileZilla auf Datei > Import...

Es erscheint eine Datei-Dialogbox

• Wählen Sie die Konfigurationsdatei aus und klicken Sie dann auf Öffnen.

Das Fenster Importeinstellungen wird angezeigt.

• Belassen Sie die angezeigten Einstellungen und klicken Sie auf OK, um den Import zu starten.

Im Servermanager von FileZilla wird nun ein Eintrag mit den Einstellungen aus der Konfigurationsdatei angelegt.

• Um Ihre Server-Einträge zu verwalten, klicken Sie im Menü von FileZilla auf Datei > Servermanager

Der Servermanager wird geöffnet. Sie sehen Sie nun links einen Eintrag, der Ihren FTP-Servernamen enthält.

FTP-Verbindung testen

• Klicken Sie im Menü auf Datei > Servermanager.
  • Wählen Sie den Eintrag zu Ihrem FTP-Zugang aus und klicken Sie (rechts unten) auf Verbinden.
  • Geben Sie das Passwort Ihres FTP-Benutzers ein und klicken Sie auf OK.

Die FTP-Verbindung wird aufgebaut. Sie sollten nun den Inhalt Ihres Webspace einsehen und Dateien hoch- und herunterladen können.

FTP-Passwort vergessen? Wenn Sie das Passwort eines FTP-Benutzers verlegt haben, setzen Sie einfach ein neues Passwort für ihn.

Weiterführende Informationen