Wenn Sie ein Hosting-Paket buchen, wird beim Einrichten des Pakets automatisch ein FTP-Servername für Sie erstellt. Sie können jedoch auch einen eigenen FTP-Servernamen auf der Grundlage Ihrer Domain erstellen und diesen anstelle des Standardservernamens verwenden.

Vorteile der eigenen FTP-Subdomain
  • Ein Servername wie ftp.ihredomain.de ist einfacher zu merken als eine generische IONOS Subdomain der Form homexxxxxxxxx.1and1-data.host oder accessxxxxxxxxx.webspace-data.io.

• Einige FTP-Programme kommen mit der Domain-Erweiterung .host als Servernamen nicht zurecht und können daher keine Verbindung herstellen. Dies kann durch die Verwendung einer eigenen Subdomain vermieden werden.

Schritt 1: Namen des IONOS FTP-Servers herausfinden

Notieren Sie sich zunächst den Namen des IONOS FTP-Servers:

• Melden Sie sich in Ihrem IONOS Konto an und klicken Sie in der Titelleiste auf Menü > Hosting.
  • Notieren Sie sich den im Bereich SFTP & SSH oder FTPS angezeigten Server.

Der FTP-Server hat die Form homexxxxxxxxx.1and1-data.host oder accessxxxxxxxxx.webspace-data.io.
    Beispiele: home123456789.1and1-data.host, access123456789.webspace-data.io.

Schritt 2: Subdomain erstellen

Legen Sie in Ihrem IONOS Konto die Subdomain an, die als zusätzlicher Servername dienen soll:

• Klicken Sie in der Titelleiste auf Menü > Domain & SSL.
  • Klicken Sie auf die Domain, für die Sie Ihre FTP-Subdomain erstellen möchten.
  • Klicken Sie in der Menüzeile auf Subdomains.
  • Klicken Sie auf Subdomain erstellen.
  • Geben Sie den gewünschten Subdomain-Namen ein und klicken Sie auf Speichern.

Die Subdomain wird erstellt.

Schritt 3: Subdomain mit IONOS FTP-Server verbinden

Im letzten Schritt verbinden Sie Ihre Subdomain mit dem IONOS FTP-Server:

ACHTUNG

Indem Sie die nachfolgenden Schritte durchführen, werden alle sonstigen Funktionen der Subdomain deaktiviert (E-Mail, Website-Hosting usw.). Wir empfehlen Ihnen daher, ausschließlich für diesen Zweck erstellte Subdomains zu nutzen.

• Klicken Sie in der Subdomain-Übersicht auf Ihre neu erstellte Subdomain, um die Details anzuzeigen.
  • Wechseln Sie oben auf den Reiter DNS. Die DNS-Konfiguration der Subdomain wird angezeigt.
  • Klicken Sie auf Record hinzufügen.
  • Klicken Sie auf CNAME.
  • Geben Sie im Feld Zeigt auf den vollständigen Namen des IONOS FTP-Servers ein, den Sie oben ermittelt haben.
    Das Feld Hostname sollte bereits mit dem Namensteil Ihrer Subdomain vorausgefüllt sein. Die übrigen Einstellungen können Sie so belassen.
  • Klicken Sie auf Speichern.
  • Das System informiert Sie nun noch über die Auswirkungen der Änderung der DNS-Konfiguration. Um zuzustimmen, klicken Sie nochmals auf Speichern.

Damit ist die Einrichtung Ihrer FTP-Subdomain abgeschlossen.

Hinweis

Es kann noch bis zu einer Stunde dauern, bis die Änderung aktiv wird und Sie Ihre Subdomain als alternativen Servernamen für FTP-Verbindungen verwenden können.