Für IONOS Linux Shared Hosting und Dedicated Managed Server

Mit Cronjobs lassen sich wiederkehrende Aufgaben automatisiert und individuell zeitgesteuert erledigen.

Die Aufgaben müssen in der Datei Crontab als "Jobs" gespeichert und werden dann im angegebenen Zeitraum automatisch ausgeführt. Jede Zeile einer Crontab-Datei stellt einen Job dar und setzt sich aus einem Zeitintervall und dem auszuführenden (Linux-)Shell-Befehl zusammen. Zur besseren Übersicht sind Kommentarzeilen möglich, die mit einem vorangegenden Raute-Zeichen # beginnen müssen.

Beispiel:

#Jeden Morgen um 05:30 das Skript test.php ausführen
30 5 * * * /usr/bin/php5 -f /homepages/dir1/htdocs/test.php

Cron-Syntax für Ausführung zeitgesteuerter Intervalle:

Position Bedeutung Wert
1 Minute 0-59 ( * = kein Wert angegeben)
2 Stunde 0-23 ( * = kein Wert angegeben)
3 Monatstag 1-31 ( * = kein Wert angegeben)
4 Monat 1-12 ( * = kein Wert angegeben)
5 Wochentag 0-6 ( * = kein Wert angegeben)

Bitte beachten Sie: Alle Befehle, die mit einem Doppelpunkt beginnen, werden mit der Enter-Taste (Return) bestätigt.