Für Shared Hosting

Um unseren Kunden auch in Zukunft eine sichere und stabile Plattform für ihre Webanwendungen zu garantieren, haben wir damit begonnen, die Betriebssystemumgebung unserer Hosting-Plattform  und das Linux-Betriebssystem der Managed Dedicated Server zu aktualisieren. Wir planen die Aktualisierung bis Ende August 2023 abzuschließen.

Mit der Aktualisierung profitieren Sie automatisch von einer noch effizienteren Ressourcennutzung, einer erhöhten Systemsicherheit und dem Einsatz der neuesten Sicherheitsprotokolle.

Hinweis

Aus technischen Gründen lässt sich eine kurze Unterbrechung des Hostings nicht vermeiden. Ihr Webspace und Ihre Websites werden während des Updates für etwa 5 Minuten nicht verfügbar sein.

Da Ihre Daten automatisch gesichert werden, ist ein Datenverlust nicht zu erwarten.

Aktualisierte Hosting-Software

Neben dem Apache-Webserver, sozusagen das Herzstück Ihres Hostings, bringt das Update für Webentwickler neue Versionen der Skriptsprachen Perl, Python und Ruby. Auch die MySQL Dienstprogramme werden aktualisiert.

Die folgende Tabelle zeigt Ihnen, mit welcher neuen Version die bisherige Software ersetzt wird:

Hinweis

Die Server-Aktualisierung hat keine Auswirkungen auf Ihre PHP-Konfiguration, PHP-Version oder MySQL-Datenbanken. Sie können die gleichen PHP Versionen wie bisher verwenden. Die neuesten Versionen des Datenbank-Management-Systems (DBMS) bleiben bis auf weiteres MariaDB 10.6, MySQL 8.

Software Bisherige Version Neue Version
Linux-Kernel ab 4.4 aufwärts (aktuelle Sicherheitspatches) 5.4
Webserver Apache 2.4.38 Apache 2.4.56
Sicherheitsmechanismen TLS 1.2 TLS 1.2
DBMS 5.5, 5.7 (MySQL) 5.7, 8.0 (MySQL)
10.6 (MariaDB)
MySQL Dienstprogramme Version 15.1 Distribution 10.3.22-MariaDB Ver 15.1 Distribution 10.5.15-MariaDB
OpenSSH 7.9p1 8.4p1
OpenSSL 1.1.1n 1.1.1n
SKRIPTSPRACHEN
PHP Jede Version plus PHP Extended Support Jede Version plus PHP Extended Support
Perl 5.28.1 5.32.1
Python 2 2.7.16 deprecated
Python 3 3.7.3 3.9.2
Ruby 2.5.5 2.7.4
Git 2.20.1 2.30.2
Hinweis

Python 2 in der Version 2.7.16 wird nach dem Update nicht mehr zur Verfügung stehen. Bitte überprüfen Sie Ihre Skripte und Websites diesbezüglich und stellen Sie, wenn möglich, auf Python 3 um.

Sollten Sie aus irgendeinem Grund nicht in der Lage sein, dieses Update durchzuführen, wenden Sie sich bitte an den IONOS Kundenservice. Wir werden versuchen, gemeinsam eine Lösung zu finden.