Ein Postausgangsserver versendet ausgehende E-Mails. Jeder E-Mail-Provider, einschließlich IONOS, verfügt über eigene Server, deren Adresse im E-Mail-Programm (z.B. Outlook, Thunderbird oder Apple Mail) eingegeben werden muss, um E-Mails zu versenden.

Der Versand von E-Mails erfolgt über das SMTP-Protokoll, der Empfang über einen Posteingangsserver.

Webmail von IONOS nutzt bereits den passenden Postausgangsserver, hier muss daher kein Posteingangsserver eingetragen werden.

Details über den IONOS Postausgangsserver sind im Artikel IONOS Mail: Serverdaten für IMAP, POP3 und SMTP zu finden.