Mit einem E-Mail-Programm – auch E-Mail-Client bezeichnet – greift der Nutzer einer E-Mail-Adresse auf sein E-Mail-Postfach zu, um Nachrichten zu empfangen, zu lesen, zu schreiben, zu versenden und zu ordnen. Darüber hinaus können Sie mit einem E-Mail-Programm eigene Ordner erstellen und individuell benennen. E-Mail-Programme werden auf einem Endgerät wie z. B. einem PC oder einem Mac lokal installiert.

Bekannte E-Mail-Programme sind z. B. Microsoft Outlook, Mozilla Thunderbird oder Apple Mail. Diese E-Mail-Programme können Sie für Postfächer bei beliebigen Anbietern konfigurieren.

Um auf die E-Mails zuzugreifen, müssen Sie im Rahmen der Konfiguration die E-Mail-Adresse und das Passwort für das E-Mail-Postfach angeben.

Wenn Sie bei IONOS ein E-Mail-Postfach eingerichtet haben, finden Sie hier Anleitungen für die Konfiguration von diversen E-Mail-Programmen:

E-Mail