Mit den IONOS Nameservern können Sie Ihre Domain mit einer statischen IP-Adresse verbinden. Dies ist mittels der Konfiguration eines A-Records (Address Resource Record) bzw. eines AAAA-Records möglich. Die Konfiguration eines A- bzw. AAAA-Records ist z.B. erforderlich, um eine IONOS Domain mit einem Cloud Server, einem Managed Cloud Hosting-Projekt oder mit einem Server zu nutzen, der sich bei einem Drittanbieter wie zum Beispiel Hetzner befindet.

Wenn Sie eine eigene IP-Adresse für die Domain hinterlegen, ist diese nicht mehr mit Ihrem Webspace oder Website-Builder bei IONOS verbunden.

Hinweise

Sie haben die Möglichkeit, mehrere A-Records für eine (Sub-)Domain anzugeben. Für bestimmte Anwendungen, wie z.B. Squarespace, ist diese Funktion wichtig.
Domain mit Squarespace.com nutzen

Unter anderen Umständen kann dies aber auch zu Problemen führen. Ihre Anwendungen nutzen dann normalerweise die erste IP-Adresse, die vom DNS-Resolver zurückgeliefert wird. Bei A-Records mit mehreren IP-Adressen werden die IP-Adressen in zufälliger Reihenfolge zurückliefert. Daher empfehlen wir Ihnen, bereits vorhandene A-/AAAA-Records zu löschen oder zu bearbeiten, um einen Konflikt zu vermeiden.

• A-/AAAA-Records löschen: Über Aktionen können Sie bereits vorhandene A-/AAAA-Records jederzeit löschen, indem Sie auf auf das Zahnrad-Symbol und anschließend auf Record löschen klicken.
  • A-/AAAA-Records bearbeiten: Bereits vorhandene A-/AAAA-Records können Sie jederzeit bearbeiten, indem Sie unter Aktionen auf das Zahnrad-Symbol und anschließend aufRecord bearbeiten klicken.

DNS-Einstellungen auf vorhandene Einträge prüfen

• Klicken Sie bei der gewünschten Domain unter Aktionen auf das ZAHNRAD-SYMBOL und anschließend auf DNS.

• Prüfen Sie, ob bereits ein A-Record existiert.

• Wenn bereits ein A-Record zu den DNS-Einstellungen hinzugefügt wurde, prüfen Sie den Hostnamen und den eingetragenen Wert. Stellen Sie hierbei sicher, dass nur ein A-Record in den DNS-Einstellungen aufgeführt ist. Sollte der A-Record zu einem Service gehören, muss dieser deaktiviert werden.

A-Record anpassen

Bereits vorhandene A-Records können Sie im Control-Center anpassen. Hierzu gehen Sie wie folgt vor:

• Wählen Sie den gewünschten A-Record und klicken Sie unter Aktionen auf das ZAHNRAD-SYMBOL und anschließend auf Record bearbeiten.

• Geben Sie im Feld Zeigt auf die gewünschte IP-Adresse an.

• Optional: Wählen Sie die gewünschte TTL (Time-To-Live).

• Standardmäßig sind Ihre Einstellungen sofort aktiv.

• Klicken Sie auf SPEICHERN.

A-Record hinzufügen

Um einen neuen A-Record hinzuzufügen, gehen Sie wie folgt vor:

• Klicken Sie bei der gewünschten Domain unter Aktionen auf das Zahnrad-Symbol und anschließend auf DNS.

• Klicken Sie auf Record hinzufügen und wählen Sie unter Typ den Eintrag A.

• Geben Sie im Feld Hostname den gewünschten Host an. Damit der A-Record für Ihre Domain angelegt wird, geben Sie das *-Zeichen an. Das *-Zeichen wird als Platzhalter verwendet und stellt sicher, dass die Domain mit www und allen Subdomains aufgerufen wird. Wenn der A-Record für eine Subdomain erstellt werden soll, geben Sie die gewünschte Subdomain ein, z. B. www.

• Geben Sie im Feld Zeigt auf die gewünschte IPv4-Adresse ein.

• Optional: Wählen Sie die gewünschte TTL (Time-To-Live).
    Standardmäßig sind Ihre Einstellungen sofort aktiv.

• Klicken Sie auf Speichern.

AAAA-Record anpassen

Optional können Sie auch einen AAAA-Record erstellen, um Ihre Domain mit einer IPv6-Adresse zu verbinden.
Um einen AAAA-Record zu erstellen, wählen Sie unter Typ den Eintrag AAAA und geben im Feld Zeigt auf die gewünschte IPv6-Adresse ein.

Änderungen prüfen

Ihre Änderungen sind bei IONOS sofort wirksam. Es kann jedoch bis zu 1 Stunde dauern, bis die Änderung auf Grund der dezentralen Struktur des Domain Name Systems überall wirksam wird. Den Status des A/AAAA-Records können Sie über die Website DNS-Checker prüfen.

Einloggen und A/AAAA-Record anpassenA/AAAA-Record anpassen