Als Nameserver wird ein Rechner bezeichnet, der die Informationen über die Zuordnung von Domain-Namen zu IP-Adressen verwaltet.

Ein Nameserver weist jedem spezifischen Domain-Namen eine ganz spezifische IP-Adresse zu. Er ist dafür verantwortlich, dass Ihre Domain unter einer festgelegten IP-Adresse auffindbar ist. IONOS setzt eigene Nameserver ein, um bei einer Domain-Registrierung bei IONOS automatisch eine IP-Adresse zuzuordnen.

Standardmäßig sind alle Nameserver-Einstellungen für Ihre IONOS Domain fertig eingerichtet. Sie können sich eine Webseite oder einen Online-Shop konfigurieren und die passenden E-Mail-Postfächer einrichten. Sie brauchen sich um nichts zu kümmern.

Typische Nameserver-Einträge sind:

• ns1ZZZ.ui-dns.de
  • ns1ZZZ.ui-dns.biz
  • ns1ZZZ.ui-dns.org
  • ns1ZZZ.ui-dns.com

Die Angabe ZZZ steht für eine Zahl zwischen 016 und 126, da IONOS die Zuweisung seiner Nameserver aus Sicherheitsgründen auf mehrere Nameserver verteilt.