IMAP steht für die englische Abkürzung für Internet Mail Access Protocol. Dieses Protokoll wird für die Verwaltung von E-Mail-Postfächern und den Empfang der darin enthaltenen E-Mails verwendet.

Wenn Sie mit einem E-Mail-Programm wie z.B. Microsoft Outlook oder Apple Mail mittels des IMAP-Protokolls auf Ihr E-Mail-Postfach zugreifen, bleiben Ihre E-Mails auf dem Server. Die Nachrichten werden erst beim Öffnen der Nachricht vollständig heruntergeladen. Sämtliche Aktionen (z.B. E-Mails verschieben oder löschen, Anlegen von Ordnern) werden direkt auf dem Server ausgeführt. Dies bietet den Vorteil, dass Sie Ihre E-Mails auf mehreren Endgeräten synchronisieren können, wodurch Posteingang und andere Ordner auf allen Endgeräten identisch sind. Voraussetzung dafür ist, dass Sie auf jedem benutzten Endgerät Ihre E-Mail-Postfächer mit IMAP-Protokoll einrichten.

Die E-Mails werden nicht vollständig vom Server geladen und anschließend gelöscht. Stattdessen wird immer nur die Nachricht geladen, die Sie gerade lesen. Die Nachricht bleibt weiterhin auf dem Server und kann so jederzeit wieder von dort abgerufen werden.