CNAME steht im Domain Name System (DNS) für canonical name. Ein CNAME-Record ist ein Teil der DNS-Einstellungen und wird als Alias ausschließlich für Subdomains genutzt. Gibt ein Nutzer die Internetadresse Ihrer Subdomain in einem Browser ein, wird automatisch die Internetseite aufgerufen, auf die der CNAME verweist. Dabei verändert sich die Internetadresse in der Adresszeile des Browsers nicht.

Anders als bei einem A-Record oder einem AAAA-Record, bei dem die feste IP-Adresse einer Zielseite angegeben wird, ist ein CNAME-Record dann sinnvoll, wenn die Zielseite statt einer festen eine dynamische IP-Adresse verwendet.

CNAME-Einträge dürfen bis zu 255 Zeichen lang sein.