Jede bei IONOS registrierte Domain besitzt automatisch den CNAME-Record autodiscover (adsredir.ionos.info). Dieser DNS-Record stellt einen Mechanismus bereit, der ein E-Mail-Postfach in einem E-Mail-Programm, z.B. Microsoft Outlook, nur durch die Eingabe der E-Mail-Adresse und des Passworts konfiguriert.

Der Einrichtungsprozess von E-Mail-Programmen wird durch den CNAME-Record autodiscover vereinfacht, was zu einer deutlich besseren Benutzererfahrung führt. Sie müssen keine E-Mail-Servernamen oder Port-Nummer eingeben, da diese Informationen automatisch weitergegeben werden. Es ist keine manuelle Einrichtung nötig.

Wenn Ihre Domain für die Verwendung des IONOS Mail-Systems konfiguriert ist, verfügt sie automatisch über den CNAME-Eintrag Autodiscover (adsredir.ionos.info). Dies ist z.B. der Fall, wenn Sie eine Domain neu registrieren oder benutzerdefinierte MX-Einstellungen Ihrer Domain zurücksetzen.

Wir empfehlen Ihnen, diesen CNAME-Record nicht zu löschen, da Ihre Domain bei IONOS sonst nicht mehr den Autodiscover-Mechanismus unterstützt. Dies kann zu Problemen mit bestimmten E-Mail-Programmen führen. Microsoft Outlook 2016 unterstützt zum Beispiel keine manuelle Einrichtung von Exchange-Postfächern. Die Konfiguration ist ausschließlich über die Funktionalitäten den DNS-Records autodiscover möglich.