Eigene Nameserver für eine Domain verwenden

1&1 ermöglicht es Ihnen, für jede Domain statt der 1&1 Nameserver eigene Nameserver anzugeben. Damit können Sie die DNS-Verwaltung für Ihre Domains an einen anderen Anbieter delegieren oder Ihre eigenen Nameserver hosten.

Nameserver festlegen

Die Nameserver für die Domain können Sie im 1&1 Control-Center ändern.

  • Wählen Sie die gewünschte Domain und klicken Sie unter Aktionen auf Nameserver.
  • Klicken Sie auf Benutzerdefinierte Nameserver verwenden und geben Sie in den Feldern Nameserver 1 und Nameserver 2 die gewünschten Nameserver ein.  Optional können Sie zwei weitere externe Nameserver in den Feldern Nameserver 3 und Nameserver 4 eingeben.
  • Um die Änderungen zu übernehmen, klicken Sie auf Speichern.

Sie können die Nameserver in diesem Bereich jederzeit bearbeiten oder zurücksetzen.

Um Ihre Nameserver zurückzusetzen und wieder die 1&1 Nameserver ( Standardeinstellung) zu verwenden, klicken Sie auf Einstellungen zurücksetzen.

Wenn Sie die Nameserver ändern, kann es bis zu 48 Stunden dauern, bis die Änderung aufgrund der dezentralen Struktur des Domain Name Systems überall wirksam wird. 

Auswirkungen eigener Nameserver

Wenn Sie eigene Nameserver verwenden, können Sie im 1&1 Control-Center für Ihre Domain weitere DNS-Records konfigurieren, um damit beispeilsweise die Änderunge auf Ihre eigenen Nameserver vorzubereiten. Diese Records sind jedoch nicht im Internet sichtbar. Nachdem Ihre eigenen Nameserver vollständig im Internet propagiert wurden (max. 48 Stunden nach der Änderung), ist es erforderlich, dass Sie die DNS-Records bei dem betreffenden Anbieter oder im betreffenden externen Nameserver vornehmen.

Besonderheiten für .de Domains

Wenn Sie die Nameserver für eine .de-Domain ändern möchten, sollten Sie zuerst bei der DENIC überprüfen, ob diese Änderung erlaubt ist. Das können Sie mit Hilfe des Nameserver Predelegation Check Webinterface tun.

Wenn Sie die Nameserver bei 1&1 ändern, obwohl die Konfiguration für die Domain nicht erlaubt ist, wird Ihre Domain in den Status „Ungültige DNS-Einstellungen“ gesetzt und kann nicht mehr verwendet werden.