Ein CNAME-Record ist ein Alias für eine Subdomain. Wenn Sie einen CNAME-Record für eine Subdomain konfigurieren, werden die DNS-Abfragen nicht mehr für die Subdomain, sondern für die im CNAME-Record angegebene Domain oder Subdomain an den zuständigen Nameserver gesendet.

Ein CNAME wird häufig verwendet, um eine Subdomain Ihrer Domain auf einen externen Dienst zu verweisen, z. B. Office 365.

Hinweise

Die Domain oder Subdomain die im CNAME-Record angegeben ist, muss dem Ziel- bzw. Webserver bekannt sein, damit die Anfragen durch den Webserver korrekt verarbeitet werden können.

Wenn die im CNAME-Record angegebene Domain oder Subdomain dem Webserver nicht bekannt ist, empfehlen wir Ihnen, eine Domain-Weiterleitung einzurichten. Gleiches gilt, wenn Sie die Haupt-Domain auf eine andere Domain weiterleiten möchten.

Wie Sie eine Domain auf eine andere Domain weiterleiten, erfahren Sie hier.

CNAME-Record konfigurieren

Einen CNAME-Record können Sie in Ihrem IONOS Konto hinzufügen. Dieser kann nur für eine Subdomain konfiguriert werden. Ferner müssen die IONOS Nameserver verwendet werden.

• Melden Sie sich in Ihrem IONOS Konto an.
  • Klicken Sie in der Titelleiste auf Menü > Domain & SSL.

• Klicken Sie bei der gewünschten Domain unter Aktionen auf das Zahnrad-Symbol und anschließend auf DNS.

• Klicken Sie auf RECORD HINZUFÜGEN und wählen Sie unter Typ den Eintrag CNAME.

• Geben Sie im Feld Hostname die gewünschte Subdomain ein. Beispiele: www oder shop

• Geben Sie im Feld Zeigt auf den gewünschten Eintrag (Alias) ein.
    Geben Sie hierbei den Full Qualified Hostname an. Dieser wird ohne den Teil http:// bzw. https:// angegeben – z.B. example.com.

• Optional: Wählen Sie die gewünschte TTL (Time-To-Live).

• Klicken Sie auf Speichern.

Ihre Änderungen sind bei IONOS sofort wirksam. Es kann jedoch bis zu eine Stunde dauern, bis die Änderung auf Grund der dezentralen Struktur des Domain Name Systems überall wirksam wird.

Auswirkungen

Durch die Anlage eines CNAME-Records werden alle Anfragen für diese Subdomain an die im CNAME hinterlegte Domain weitergeleitet. Damit können Sie für die Domain keine eigenen Einstellungen mehr vornehmen. E-Mail-Adressen und Verbindungen zu IONOS Produkten funktionieren für diese Subdomain somit nicht mehr.

Einloggen und CNAME-Record konfigurierenCNAME-Record konfigurieren