Wenn Sie die DNS-Einstellungen Ihrer Domain ändern, kann es einige Zeit dauern, bis diese weltweit sichtbar sind.

Time-To-Live für DNS-Änderungen

Um die Geschwindigkeit der Auflösung einer Domain zu IP-Adressen oder andere DNS-Anfragen für eine Domain zu verbessern, werden die DNS-Einstellungen für Ihre Domain auf vielen Servern zwischengespeichert. Die TTL (Time-To-Live) gibt an, wie lange ein Server die DNS-Einstellungen einer Domain zwischenspeichern darf. Eine kürzere TTL ermöglicht, dass Änderungen schneller wirksam werden - eine längere TTL sorgt für bessere Geschwindigkeit, wenn Ihre Website abgerufen wird.

TTL-Einstellungen bei IONOS

IONOS verwendet für alle DNS-Einstellungen eine Time-To-Live von einer Stunde. Änderungen an DNS-Einstellungen sind also in der Regel innerhalb von einer Stunde weltweit verfügbar. Sie können für Ihre DNS-Records auch eine längere Time-To-Live von bis zu 48 h einstellen.

Eine Ausnahme bildet die Änderung von Nameservern, da diese an die Registry gemeldet werden und dort in der Root Zone hinterlegt werden müssen. Wie lange eine Änderung der Nameserver benötigt, um weltweit aktiv zu sein, hängt also von der Registry ab. Die meisten Registries aktualisieren Ihre Zone sehr häufig - oft innerhalb weniger Minuten. Es gibt aber auch Registries, zum Beispiel die DENIC eG, die ihre Zone nur alle 4 Stunden aktualisieren, um die eigenen Server zu entlasten.

Auswirkungen der Internetanbieter

Manche Internetanbieter ignorieren die TTL der DNS-Einstellungen, um die eigenen Server zu entlasten und ein schnelleres Surfen im Internet zu ermöglichen. Stattdessen aktualisieren diese die DNS-Records nur alle zwei bis drei Tage. In diesen Fällen kann es länger dauern, bis die Änderungen wirksam werden. IONOS kann diese Faktoren leider nicht kontrollieren.

Dauer bis Änderungen wirksam sind

Daraus ergeben sich die folgenden Werte, bis Änderungen an den DNS-Einstellungen wirksam werden:

Aktualisierte DNS-Records TTL der Server Maximale Dauer in Ausnahmefällen
A/AAAA, MX, TXT, CNAME 1 Stunde Bis zu 72 Stunden
Nameserver Abhängig von der Registry Bis zu 72 Stunden